451º по Фаренгейту

451 градус по Фаренгейту краткое содержание

Сказки

Краткое содержание рассказа 451 градус по Фаренгейту

451 градус по Фаренгейту -фантастический роман антиутопия, рассказывающая о жизни человечества в недалеком будущем. 451 градусов по Фаренгейту - «температура, при которой бумага загорается и горит». Так же и другой популярный антиутопичный роман, с числом в названии "1984", роман повествует о жизни общества в которм царствует деспотия, опирающаяся на цензуру и страх, где главные герои цепляются за остатки надежды на свободу.

Главный герой романа пожрный в 24-ом веке, по имени - Гай Монтэг. Теперь у пожарных совсем другая функция в отличие от современных. Пожарные романа, не боятся с огнем, напротив, их цель находить и сжигать книги, а также жилища в которых они находятся. Дело в том, что книги объявлены вне закона и их владельцы могут получить огромные неприятности только за владения ими. Гай Монтэг уже на протяжении десяти лет трудится в пожарном расчете, он исправно несет свою службу, абсолютно не задумываяь в чем причина такой ненависти к книгам.

Но в один день весь его привычный мир рушится. Причиной тому становится встреча с молодой и прекрасной Клариссой Маклеланд. Девушке удается разбудить в огрубевшем и привыкшем жить по накатанной дороге героя. Впервые за долгие годы Гаю начинает казаться, что общение между людьми нечто большее, нежели просто произнесение заученных фраз в нужный момент. Кларисса совсем не похожа на своих сверстниках, она склонна к раздумьям и рефлексии, обожает проводить время на природе в одиночестве. В то время как ее сверстники поголовно поглощены просмотром сериалов, гонкам на больших скоростях и незамысловатыми развлечениями в различных парках развлечений.

Когда Кларисса задает Гаю, казалось бы простой вопрос, предполагающий односложный ответ: "Счастливы ли вы?", его мировоззрение полностью переворачивается. Ему удается впервые за долгое время, а может и впервые в жизни, взглянуть со стороны как правящее общество расположатся его жизнью, а также жизнью других простых жителей США. Размышления главного героя приводят его к тому, что как бы не старались правители убедить его в том, что он живет счастливо. Быть по настоящему счастливым, нет ни какой возможности. А все окружающие напоминают, механизмы покрытые биологической оболочкой.

Как подтверждение его догадки о механической сущности обывателей, становится несчастный случай, который происходит с его женой Милдред. Вернувшись домой после рабочего дня, Гай находит жену в бессознательном состоянии. Она получила передозировку снотворного — но причиной несчастного случая, не попытка расстаться с жизнью. А всего лишь, машинальное глотание таблеток, одну за другой. К радости взволнованного супруга, все вскоре приходит в норму. На вызов Гая Монтэга очень быстро прибывает «скорая помощь». Врачи-медики о с помощью новейшей аппаратуры почти мгновенно производят переливание крови, а затем, выписывают чек на положенные за вызов пятьдесят долларов, отбывают на следующий экстренный вызов.

Краткий пересказ 451 градус по Фаренгейту

Монтэг и Милдред находятся в браке уже продолжительное время, но их союз давно обернулся в бессмысленной фикцией. Детей в их семье нет — Милдред не желала из заводить. Каждый из супругов живет сам по себе. Милдрен скучающая дома, погружается в мир телевизионных мыльных опер. И каждый вечер с искренним восторгом рассказывает мужу о новых затеях телевизионщиков. Теперь создатели сериалов прислают сценарий очередной «мыльной оперы» с пропущенными частями сценария, которые необходимо заполнить самим телезрителям.
В доме супругов Монтэгов в гостиной три стены представляют собой телеэкраны. Но Милдред не довольна, и настаивает на том, чтобы изыскать средства на установку четвёртой теле стены. Это необходимо для того, чтобы иллюзия общения с теле-персонажами была максимально полной.

Редкие и короткие свидания с Клариссой приводят к тому, что Монтэг из человека с мышлением автомата вновь оборачивается в настоящего человека. который начиная смущать коллег-пожарных чудовищными для их мировоззрения репликами и риторическими вопросами. Например: «Были ведь времена, когда пожарники не сжигали дома, но наоборот, тушили пожары?»

Пожарной команде необходимо отправится на очередной вызов. Но в этот раз ставшая обыденной работа, вызывает у Монтэг невероятное потрясение. Хозяйка дома, в котором были обнаружены книги входящие в список запрещённой литературы, на отрез отказывается покинуть свое жилище, подлежащее уничтожению. Тогда команда пожарных принимает решение сжечь дом вместе со строптивой хозяйкой, готовой пойти на смерть лишь бы, не расставаться со своими дорогими сердцу книгами.

Очень кратко пересказ 451 градус по Фаренгейту

В 24 веке после двух атомных войн, Америка стоит на пороге третей. Общественный строй, общество потребления в смеси с жестокой диктатурой. Все члены общества должны быть одинаковыми, не приветствуются отличия. а интеллектуальное различие жестоко преследуется. Поэтому книги объявлены вне закона и подлежат уничтожению. А функцию просвещения и пропаганды приняло на себя - телевидение.

В будущем пожарные не тушат пожары, а напротив выполняют функцию карательной организации сжигающей книги и жилища тех у кого они были обнаружены.   Главный герой рядовой член такого отряда и достойный представитель общества потребления будущего. Однажды встретив молодую девушку, все его мировоззрение меняется. Он начинает спасать книги, которые должен был уничтожить.  Пытаясь приобщить жену к чтению, он натыкается на стену не понимания. Ища единомышленников, он выходит на подполье, намеренное восстановить печать книг.

Жена предает главного героя и ему поручено сжечь его дом со всеми книгами.  Но вместо этого герой нападает на своих сослуживцев. Поставив себя вне закона, герой пускается в бега. Тем более правящее общество заявляет, что преступник пойман и уничтожен.

Третья война начинается. Герою удается покинуть город и встретиться с подпольем. Каждый из членов которого представляет собой живую книгу (заучив ее целиком или часть). Таким образом сопротивление надеется сохранить знания, до того момента как они понадобятся обществу.

На следующую смену Монтэг выйти уже не в силах. Он чувствует себя абсолютно подавленным и разбитым. Но его сетование на свое состояние не находят сочувствия у Милдред, недовольной разрушением привычного уклада жизни. Второй чудовищной новостью которая совсем подкашивает главного героя. Жена сообщает ему, что Кларисса Маклеланд - погибла. Несколько дней назад с ней случился несчастный случай - она попала под автомобиль, а её родственники решили сменить место жительства.

В доме супругов появляется начальник Монтэга, брандмейстер Битти. Опытный управленец и командир, он чувствует, что механизм мышления у подчиненного терпит серьезные проблемы. Битти начинает воспитывать подчиненного, применяя заученные фразы, которые описывают преимущества общества потребления. В монологе сам Брэдбери: «...Двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объёме. Сокращённое издание. Содержание. Экстракт. Не размазывать. Скорее к развязке!.. Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной передачи. Потом ещё больше: одна колонка текста, которую можно пробежать глазами за две минуты, потом ещё: десять — двадцать строк для энциклопедического словаря... Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую».

Само уничтожение книг - не цель, а средство, призванное помочь создать общество, которым просто манипулировать и нет места свободной личности. Основная фабула лекции Битти, всё гражданское общество должно быть одинаково,не равным, а именно обинаковым. Все будут иметь одинаковые потребности и все будут счастливыми. Исчезнут "великаны", рядом с которыми остальные будут казаться ничтожными. Для такого общества, книга - главный враг и его необходимо как можно скорее уничтожить."

«Книга — это заряженное ружье в доме у соседа. Сжечь её. Разрядить ружье. Надо обуздать человеческий разум. Почём знать, кто завтра станет мишенью для начитанного человека».

Монтэга понимает, что это последние предупреждение, но он уже не в состоянии остановиться. Ему удалось спасти несколько книг из пожара последнего вызова. Он сознается в этом поступке своей жене. Ища в ней единомышленника и поддержку, он предлагает вместе прочитать книги, а затем обсудить прочитанное. Но Милдред не разделят энтузиазма заняться противозаконной деятельностью.

Ища единомышленников главный герой выходит на профессора Фабера, который давно ходит под подозрением пожарных инспекторов. После первоначальных подозрений, профессор понимает, что пожарному можно доверять. Оказывается на территории Америки существует вполне организованное подполье, первоначальная цель которого - возобновление печати книг, пускай пока и в незначительных тиражах.

В внешней политике США 24 века, не все так просто, выиграв два конфликта, с применением атомного оружия, над Америкой вновь нависла угрозя войны. Фабер расчитывает воспользоваться моментом конфликта, дабы попытаться задвинуть телевидение на второй план и снова веруть обществу потребность в книгах. Прощаясь Монтэгу получает от профессора миниатюрный передатчик который можно носить в ухе, позволяющий всегда оставаться на связи с новыми союзниками. Также Фебер получает возможность собирать информацию о пожарных отрядах, выявляя их сильные и слабые стороны.

Конфликт между США и ее врагами входит в новую фазу, по телевидению и радио объявляют о всеобще мобилизации. Но, до осуществления планов подполья, сам Монтэга попадает под подозрение. В очередной раз попытавшись приобщить жену и ее подруг, оборачивается серьезными проблемами. Монтэг возвращается в пожарную часть, и вместе со своей командой отправляется на очередной вызов. Когда расчет прибывает на место, Монтэгу обнаруживает, что они находятся возле его дома. Оказывается, жена и ее подруги донесли на героя, что он хранит дома книги.

Монтэго не чего не остается как собственноручно сжечь свой дом вместе с книгами. Но на этом беды не заканчиваются, Битти удается обнаружить передатчик, благодаря которому главный герой поддерживал связь с подпольем. Дабы не допустить раскрытия организации Монтэго приходится сжечь своего начальника и двух других пожарных.

Главный герой за тройное убийство становится особо опасным преступником. Но ему удается скрыться воспользовавшись тем, что в это же время начинается третий конфликт между США и ее врагами. Но, дабы поддержать свой авторитет и неотвратимость наказания. Каратели в качестве трупа преступника предъявляют, труп случайного прохожего. Необходимо добавить, что погоня за преступником происходит в прямом эфире, дабы общество могло не беспокоится и вздохнуть с облегчением.

Под чутким руководством профессора Фабера, Монтэгу удается покинуть город и встретиться с организованным подпольем. Каждый из представителей сообщества уникален, поняв, что уничтожение книг невозможно остановить, неравнодушные интеллектуалы решили по своему противостоять этому проявлению современного мракобесия. Каждый стал заучивать наизусть классические литературные произведения, тем самым превращаясь в живые книги. Теперь по всей Америке живут: "Государство" Платона, "Путешествие Гуливера" Свифта. Так по всей Америке, разбросана целая библиотека ожидающая момента когда их знания потребуется обществу.

Роман заканчивается массированным авиаударом по городу который совсем не давно покинул Монтэгро.

Краткий пересказ 451 градус по Фаренгейту слушать

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.