Барон Мюнхгаузен для читательского дневника

Барон Мюнхгаузен для читательского дневника

Сказки

Мюнхгаузен краткое содержание для читательского дневника

 Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен - немецкий барон служивший в России в качестве ротмистра. Прославился как неутомимый рассказчик.  Рудольф Эрих Распе считается отцом литературного героя Мюнгхаузена, но в последствии еще несколько авторов на свой лад рассказывали истории о приключениях веселого и находчивого барона.

На русский язык рассказы были переведены на русский язык Осипов Н. П.. Для детей данный перевод адаптировал К. И. Чуковский именно его работа стала самой популярной и востребованной.

В книге пересказываются истории, о не очень правдивых приключениях барона в России. О том как он добирался на санях запряженных волком. Охотился на урок поджигая запал ружье искрами из глаз. Ловил кабанов заманивая их прямо на кухню. О заразившейся бешенством от собаке шубе барона.

Книга снискала большую популярность, на столько, что имя Мюнхгзена стала нарицательным.

Барон Мюнхгаузен кратко

Прибыв зимой в Россию, барон ночью остановился на ночлег прямо посреди открытого поля, привязав коня к маленькому столбику. Проснувшись, Мюнгхаузен с удивлением обнаружил, что проснулся на площади небольшого городка, а конь привязан не к столбу, а к кресту украшающего купол колокольни. Как выяснилось  ночью снег, целиком занёс город. Но к утру, пока барон спал, успел растаять, а небольшой холмик на котором стоял столбик, оказался заснеженным куполом городской колокольни. Чтобы спустить с колокольни коня, барону пришлось прострелить уздечку.  Барону пришлось запрячь коня в сани, так как упряжка оказалась испорчена.  Продолжая путешествие барону встретился волка. Сильно испугавшись Мюнгхаузен упал на пол саней и закрыл глаза, чем и спасся от зверя.

Разъяренный зверь перепрыгнул пассажира саней и напал на лошадь сожрав ее заднюю часть. Тогда барон не растерялся и ударами кнута загнал зверя в упряжь саней. Волк рванул вперёд, и выдавив оставшуюся часть лошади, понесся вперед. С новым ездовым животным, уже через три часа Мюнгхаузен прибыл в Петербург, а его сани тащил запряжённый в них огромный волк.

Заметив, что в пруду возле дома плавает стая диких уток, барон решил подстрелить себе несколько штук и быстро бросился с ружьём прихваченным из дома. Мюнгхаузен случайно ударился головой об дверь. Удар оказался большой силы и из глаз барона, снопами посыпались искры. Основательно прицелившись в утку, барон был готов нажать на курок, но вдруг понял, что не взял с собой кремень. Но это его не остановило находчивого барона: ему удалось поджечь сапал ружья при помощи иск из собственных глаз. Но, чтобы получить искры Мюнгхаузену пришлось самого себя ударить в глаз кулаком.

Мюнгхаузенвновь применил смекалку  и во время следующей охоты. Блуждая по лесу, он вышел на озеро, на котором плавало огромное количество уток. Настреляв большое количество уток, барон понял, что пули у него закончились. Тогда Мюнгхаузен  приманил оставшихся птиц кусочком скользкого сала и нанизывал на бечевку подобно бусам. Полученная конструкция взлетела и донесла охотника до самого дома. Чтобы спуститься барон свернув паре уток шеи, летающие бусы ослабли и спустили героя прямиком в трубу собственной кухни.

Вообще отсутствие пуль не разу не помещало нашему герою ни на одной из последующующих охот. Однажды Мюнгхаузену пришлось заряжать ружье шомполом. После чего совершив меткий выстрел ему удалось на низать на него сразу семь куропаток одним выстрелом, причём птицы на горячем пруте тут же стали жаренными. Чтобы не испортить шкуру прекрасной, пушистой лисицы, барон зарядил в ружье длинную иглу. Тем самым пригвоздив животное к дереву.Затем, стал хлестать её сильно плеткой. Не выдержав  лиса вскрикнула   из своей шкуры и бросилась голышом прочь.

Однажды бешеная собака укусила шубу Мюнгхаузену. Шуба тоже заразилась бешенством и покусала и разодрала всю одежду в шкафу в котором она весела. Пришлось выстрелить в шубу из ружья, чтобы она дала себя связать. После чего ее повесили в отдельном шкафу без вещей.

А стреляя в свинью, пасущуюся в лесу со своим поросенком. Барону удалось отстрелил поросячий хвостик. Старая, слепая свинья не смогла идти самостоятельно дальше. Так как она лишилась своего сына поводыря, она держалась за хвост детёныша, который и водил ее по лесу. Мюнгхаузену поднял отстреленный хвостик и завёл свинью в свой дом прямиком к себе на кухню.

Спустя совсем не много времени на кухню так же отправился и кабан. Встретив в лесу барона он погнался за Мюнхаузеном. Но кабан  случайно застрял своими клыками в стволе дерева. Тогда Мюнгхаузену осталось только скрутить его и отправиться домой.

Ещё один невероятный зверь был пойман во время охоты с любимой собакой. Мюнгхаузен три дня гонял по полю зайца, прежде чем смог убить его. Как  оказалось, это был просто невероятный   зверь, с восемью ногами (четыре из которых располагались на животе и четыре на спине). Не выдержав темпа этой погони собака померла. Горюя, барон, чтобы оставить, что-то на память, решил скроить из ее шкуры куртку (такая вот в те времена была любовь) . Получившаяся вещь оказалась тоже удивительной: куртка чуяла добычу и тянула владельца в ту сторону, где прятались волк или заяц. Найдя зверя пыталась убить стреляя в него, волшебными, выстреливающими пуговицами.

В другой раз Мюнгхаузену пришлось зарфядить свое ружье обычной вишнёвой косточкой.  Желая не упустить красавца-оленя.  Хотя барон и попал в голову, зверю все равно удалось убежать. На следующий год охоты, барон встретил того же оленя. Теперь у него  между рогами  красовалось большое, вишнёвое дерево усыпанное ягодами. Пристрелив оленя, Мюнгхаузену удалось получить сразу и мясо для жаркое, и ягод для компот. Когда же барону пришлось схватиться в рукопашную с волком, герой не растерялся и  засунул свой кулак как можно глубже в волчью пасть, а затем вывернул хищника наизнанку. Волк не выдержал такого испытания и умер. Его меха тоже пошел на обновку для барона, была сшита отличная куртка.

Путешествия Барона Мюнгхаузена

Путешествуя по Литвскому княжеству, барону удалось обуздать дикого скакуна. Желая показать себя перед благородными дамами, Мюнгхаузен сначала въехал в  на нем в столовую и аккуратно проскакал по столу, умудрившись при этом ничего не разбить. За такое мастерство барону вручили скакуна в подарок. Вполне возможно,  именно на этом самом скакуне Мюнгхаузен смог ворваться в турецкую крепость, в тот самый момент когда обороняющиеся турки уже поднимали ворота. Но не все прошло гладко, воротами отрезало заднюю половину скакуна. Когда же коню захотелось попить воды из фонтана на площади, вода попросту вылилась из отрезной половины. Поймав заднюю часть пасущуюся на лугу, ветеринар смог сшить обе части в одну лошадь, при помощи лавровых прутьев. Которых вскоре сплелись в уютную беседку. А чтобы узнать количество и расположение турецких пушек, барону ни чего не оставалось как вскочить на выпущенное во врагов из их лагеря ядро. К своим сослуживцам, барон вернулся на турецком ядре. Угодив в вместе со скакуном в болото, Мюнгхаузен вот вот должен был утонуть. Но смекалка вновь не подвела барона, он  взялся покрепче за свой парик, точнее за его хвостик и таким образом смог вытащил обоих.

Когда барон все же был пленен турками, его пришлось примерить на себя роль пчелиного пастуха. Ему пришлось защищать пчелу от двух медведей. Мюнгхаузен бросил в непрошеных гостей свой топорик из серебра — да c такой силой, что забросил его на Луну. По стеблю не бывалой длинны турецкого стебля, которую барон смог забраться на Луну. Где отыскал своё грозное оружие в куче гнилой соломы. Но пока Мюнгхаузен лез вверх и искал свое оружие Солнце успело высушить стебель гороха.  Отрезанный на Луне барон не нашел способа лучше, как спуститься по самодельной верёвке, сплетённой из гнилой соломы. Так как длинны веревки не хватило,  барон обрезал пройденную часть веревки, а ее конец и привязывал к другому концу. Но за три–четыре мили до Земли верёвка под весом герое оборвалась. Мюнгхаузену ни чего не оставалось как  упасть. Во время падения барон проделал в земле большую яму, из которой выбраться  пришлось по ступенькам, которые он сам выкопал ногтями. А с медведем-грабителем барон разделаться выбравшись из ямы.   Мюнгхаузену удалось поймать  медведя на оглоблю которую он смазал мёдом, в которую затем вбил гвоздь позади пойманого медведя. Султану очень понравилась история, он позволил себе хохотать до упаду над задумкой пленного барона.

Отбыв свой срок в качестве военнопленного Барон с почестями был отправлен домой. На пути с ними случилось столкнуться на  узком участке пути не смогли разминуться с экипажем едущим на встречу. Тогда барону пришлось самому брать свою карету на плечи, а лошадей барон взял под мышки. Так двигаясь в  два захода  Мюнхгаузен перенес свои вещи сквозь встречный экипаж. Пока происходило данное действие ямщик пытался извлечь звуки из своего рожка для привлечения внимания. И только в гостинице, когда рожок оттаял и из него высыпались звуки.

Путешествуя по периметру берегов Индии, корабль с барон Мюнхгаузеном попал в ураган, который вырвав целый лес, несколько тысяч деревьев, унес из в облака. Когда стихия успокоилась, деревья попадали на свои места и вновь пустили корни. Только одно дерево не прижилось, так как на нем собирали огурцы двое туземцев. Огурцы являлись единственной пищей местного населения. Крестьянам удалось наклонить дерево и прибить короля туземцев. После чего барону Мюнхгаузену было предложено стать королем , но он вежливо отказался, так как совсем не любил огурцы.

На Цейлоне охотясь вместе с сыном губернатора, Мюнхаузен спас последнего от напавшего на них льва и крокодила. Благодаря находчивости барона. Сначала крокодил проглотил льва, после чего герой задушил крокодила поглубже засунув голову льва ему в пасть.

Затем Мюнхгаузен отправился в Америку. По пути корабль столкнулся с подводной скалой. От неожиданного удара страной силы один из матросов не удержался на палубе вылетел в море, но в последний момент успел схватился за клюв цапли и так продержался над водой до до того пока не подоспела помощь. От того же удара, голова барона не удержалась на туловище а провалилась внутрь, в последствии  нескольких месяцев барону приходилось доставал ее из желудка за волосы. Скала на которую натолкнулся корабль, оказалась огромный кит, который будучи разбужен в порыве злости на протяжении целого дня таскал за собой корабль за якорь по морю. Двигаясь по обратноу пути экипаж корабля натолкнулся на труп кита и отрезал ему голову. В одном из зубов команда корабля нашли свой якорь вместе с цепью. Внезапно, в трюмы корабля из пробоины хлынула вода. Но находчивый Мюнхгаузен нашелся и в этот раз, он заткнул дыру собственным задом.  Тем самым принеся спасения всей команде.

Мюнхгаузен слушать

Продолжение приключений барона Мюнхгаузена

Путешествуя  по  Средиземном море у берегов Италии. С барон приключился очередной невероятный случай, он был целиком проглочен  огромной рыбой. Точнее, он сам свернулся в комок и прыгнул  в центр открытой пасти, дабы рыба не смогла его растерзать. От его возни и топота рыба взвыла и когда выставила свою морду из воды была убита моряками. После чего тушу рыбы  вскрыли топором, освободив невредимого пленника. Барон приветствовал своих спасителей любезным поклоном.

Корабль отправился в дальнейшее путешествие в Турцию. Султан пригласил Мюнхгаузен  на званый обед, на котором предложил барону выполнить одно поручение в Египте. По пути в соседнюю страну Мюнхгаузен повстречал крохотного скорохода  к ногам которого были привязаны гири, дабы он смог передвигаться достаточно медленно. Следующими встречными стали, человек с невероятным слухом,  охотника с удивительной внешностью, силача и человека воздухом выпускаемым из ноздри можно было крутить лопасти мельниц. Всех путников барон взял себе во служение.

Мюнхгаузен и Султан

Через неделю странствий барону удалось возвратиться вернуться в Турцию. Во время очередного званного обеда в честь возвращения султан специально потребовал подать к столу для дорогого гостя, бутылку лучшего вина из специального винного шкафчика. Но Мюнхгаузен прямо заявил, что у китайского богдыхана вино гораздо лучше. Султан очень задело подобное заявления и он ответил, что если в качестве доказательства барон к четырем часам дня не доставит к столу бутылку этого хваленого вина, хвастуна казнят, отрубив голову. Если же Мюнхгаузен справится с поручением, то сможет потребовать столько золота, сколько за один заход сможет унести в руках один человек. С помощью своих помощников барону удается доставить к столу бутылку вина. А силачу удалось вынеси  все сбережения  султана, которые он хранил в золоте. Понимая, что долго с таким богатством Мюнхгаузен не проживет при дворе султана, поэтому поспешил покинуть его.

Султан отправил  вдогонку весь свой военный флот. Тогда слуга  с могучими ноздрями отправил флот обратно в гавань, а свой корабль подогнал до самой Италии. Мюнхгаузен. зажил  богачом на турецкое золото, но тихая, размеренная жизнь была не для него. Барон принял участи в войне англичан против испанцев, и даже смог пробраться в осаждаемую испанцами английскую крепость Гибралтар. По хитрому военному совету Мюнхгаузен англичане прицелились своей пушкой точно в  дуло испанской пушки. В результате выстеленные ядра смоги подобно бильярдным шарам столкнулись в воздухе и оба полетели в  испанскую сторону. Так получилось, что испанское ядро отлетело в сторону и пробив крышу одного ветхого дома и застряло в глотке проживающей в нем старухе. Чтобы избавиться от ядра мужу пришлось подносить ей понюшку табаку, когда она чихнула  ядро выскочило наружу. В благодарность за такую военную хитрость генерал принял решение произвести Мюнхгаузен в звание полковника, но барон скромно отказался. После чего в одиночку совершил дерзкую вылазку в лагерь врага, там он полностью уничтожил деревянные средства передвижения и всю артиллерию. С утра враг был деморализован и с позором бежал с поля боя.

После войны поселившись в Лондоне, Мюнхгаузен измаранный жарким днем  заснул в жерле старой пушки. Но пушкарю был дан приказ произвести выстрел в честь победы над испанцами. Так спящий барон улетел головой в стог сена. Целых три месяца , потеряв сознание, барон торчал из снега. С приходом осени, когда крестьяне начали ворошить стог вилами, Мюнхгаузен пришел в себя. Начав выбираться он упал на хозяина и повредил его шею, чему все были очень рады.

Мюнхгаузен на северном полюсе

Финне  Знаменитый путешественник отправил приглашение барону принять участие в экспедиции на Северный полюс. Где Мюнхгаузен подвергся нападению на него полярного медведя. Барону удалось извернуться и отрезать зверю три пальца на задней ноге, тот выпустил барона который тут же застрелил его. Огромная стая медведей обступила отважного путешественника, но он не испугавшись, а  натянул на себя шкуру убитого медведя и перебил всю стаю ударом ножа в затылок.  Богатую добычу разделали, на радость всей экспедиции.

 

В Англии Мюнхгаузен уже принял решение отказаться от опасных путешествий. Но его богатый дальний родственник вбил себе в голову, что ему необходимо увидеть великанов. Экспедиция ищущая древних гигантов долго бороздила просторы Южного океана, но внезапная буря подняла корабль в небо за тучи. Долгого  «плаванья» в пространстве, судно неожиданно причалило к Луне. Путешественников окружили огромные чудовища восседающие на трёхголовых орлах (редька вместо оружия, щиты-мухоморы; живот как чемодан, всего один палец на руке, голову могут снимать, а глаза — менять доставая из глазниц; новые жители растут на деревьях как орехи, а состарившись, тают в воздухе).

Еще приключения Мюнхгаузена

И это путешествие было не самым последним. На полу-разбитом голландском корабле барон шел по морю. Внезапно море поменяло цвет и стало белым — это было молоко. Корабль пристал к берегу острова который состоял из голландского сыра. Все на острове было из молока, даже виноградный сок был молоком. Ну а реки встречались не только молочные, но и полностью пивные. Местные жители населявшие остров имели по три ноги, а птицы острова вили гигантские гнезда. За ложь из уст путешественников тут сурово наказывали наказывали. Мюнхгаузен остался очень доволен такими порядками и не мог с ними не согласиться, ибо сам не терпит лжи и обмана. Когда корабль с ним на борту отправился в дальнейшее путешествие, деревья поклонились вслед покидающим остров путешественникам дважды. Блуждая без компаса по морям, моряки встречали разных морских чудищ. Одна рыба, утоляя жажду, проглотила корабль. Ее живот был буквально набит кораблями; когда вода схлынула, М. вместе с капитаном отправились на прогулку и встретили множество моряков со всего мира. По предложению барона две самые высокие мачты поставили торчком в пасти рыбы, таким образом корабли смогли выплыть наружу — и очутились в Каспийском море. барон Мюнхгаузен поспешил на берег, заявив, что с него довольно приключений.

Но как только Мюнхгаузен выбрался из лодки, на него напал дикий медведь. Барон не растерялся, и  с такой силой сжал его передние лапы, что тот завыл от боли. Мюнхгаузену пришлось держать косолапого злодея три дня и три ночи. Противостояние закончилось   тем, что мишка умер от голода, так как не мог сосать лапу. С тех пор все медведь обходили стороной находчивого барона.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.