Сказ Горный Мастер

Сказ Горный Мастер

Сказки

Краткое содержание Горный мастер

Одинокая не замужняя Катя, засиделась в девках. Всех сватовшихся к ней женихов отправляла восвояси, говоря, что обещана Данилу. Осиротев, Катя решила не идти жить к братьям или сестрам, отправилась жить в избушку к Данило, где жил Прокопич - "приемный отец Данило".

Так и стали жить Прокопич и Катя. Прокопич продолжал работать за станком, а Катерина помогала ему по хозяйству. Только Прокопичу становилось все хуже и хуже. Размышляя о будущем, Катя попросила обучить его работе с малахитом. Прокопич пусть и с недоверием начал обучать Катю. После смерти Прокопича, Катю снова начали сватать замуж. На любые увещевания, Катя ответила отказом, объявив, что выйдет замуж только за Данило который должен вернуться из учения в городе. Рассорившись с родней, Катя решила посвятить себя делу обработки малахита. Но поискав не обнаружив подходящего камня для работы. Катя отправилась на поиски подходящего камня. Чтобы не быть под постоянным наблюдением, Катя уединилась в тихом месте. Там она нашла небольшой камень малахита, как раз такой как ей нужен.

Вернувшись домой, Катя принялась за обработку малахита.

Однажды пьяная молодежь залезла к Кате, но получив жесткий отпор, быстро ретировались. Но чтобы не прослыть трусами, сказали, что за Катей стоял мертвяк.

Соседи подняли на смех, сказав, что не своим делом занялась. Но взяв себя в руки, заметила, что все у нее, при определенном усердии, хорошо получается. Озаботившись сбытом Катя, отправилась в город в лавку где Прокопыч сдавал свои поделки. Найдя лавку, столкнулась с жесткой конкуренцией и недоверием хозяина, по поводу высокого качества ее поделок. Поторговавшись с хозяином по поводу цены, Катя получила ту цену на которую рассчитывала.  А хозяин выдал Катину работу за работу Данилы.

Решив, что это Данила послал ей весточку при помощи камня, она со всех ног кинулась в лес, не ожидая, что за ней увязался завистливый мастер. Который правда, тут же потерялся в знакомо лесу. А Катя на том же месте, такой же малахитовый камень. Начав изучать свою полянку, Катя обнаружила ее секрет. И в раскрытой горе увидела, видение как будто Данила.

Выбравшийся мастер подстерег Катю, начав выпытывать у нее где была, та прямо и ответила, что с Данилой встречалась. Чем вызвала панику у заводчан и родни.

Снова Катя отправилась к горе. И снова расступилась, перед ней гора. Явилась перед ней Хозяйка Горы. Не испугавшись Катя начала требовать у Хозяйки Данилу отдать. На, что она предложила спросить у него согласится ли он, с ней уйти. Данила признался, что любит Катю, а Хозяйка пожелав удачи, отправила их обратно. Забрав у Данилы воспоминания о том, что он умел сделать.

Направившиеся на поиски Кати, были удивлены возвращению Данилы, но приняли его. Не добившись внятного ответа, родня оставили пару в покое.

 слушать Горный Мастер Бажова

 

Комментарии:

One thought on “%1$s”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.