Главная мысль мифа Дедал и Икар

Один из самых популярных мифов, чаще всего школьники начинают знакомство с древнегреческим эпосом. Миф предостережение, для людей которые окрыленные своими успехом, упиваются гордыней и самолюбованием. Ослепленные своими успехами, они забывают о реальном положении вещей, в следствии чего бывают жестоко наказаны сложившимися обстоятельствами. Большинству людей знакомо выражение: «Полет Икара», которое стало характеристикой самоуверенных поступков. Когда современный человек слышит имя Икар, то в первую очередь, в его голове возникает образ молодого, самоуверенного человека, который бесстрашно, иногда безрассудно идет к своей цели, не взирая на все опасности и предостережения, он в своем порыве поднимается над повседневной жизнью.

дедал и икар слушать
дедал и икар слушать

Дедал и Икар миф читать целиком

 

Читать
В те далёкие времена, когда у людей ещё не было ни инструментов, ни машин, жил в Афинах великий художник Дедал. Он первый научил греков строить прекрасные здания. До него художники не умели изображать людей в движении и делали статуи, похожие на запелёнатых кукол с закрытыми глазами. Дедал же стал высекать из мрамора великолепные статуи, изображающие людей в движении.

Для своей работы Дедал сам придумал и сделал инструменты и научил людей пользоваться ими. Он научил строителей зданий, как проверять — камнем на нитке, — правильно ли кладут они стены.

У Дедала был племянник. Он помогал художнику в мастерской и учился у него искусствам. Рассматривая однажды плавники рыбы, он догадался сделать пилу; придумал циркуль, чтобы чертить правильный круг; вырезал из дерева круг, заставил его вращаться и стал лепить на нём глиняную посуду — горшки, кувшины и круглые чаши.

Однажды Дедал с юношей взошли на вершину Акрополя, чтобы с высоты посмотреть на красоту города. Задумавшись, юноша ступил на самый край обрыва, не удержался, упал с горы и разбился.

Афиняне обвинили Дедала в гибели мальчика. Дедалу пришлось бежать из Афин. На корабле он добрался до острова Крита и явился к критскому царю Миносу.

Минос был рад, что судьба привела к нему знаменитого афинского строителя и художника. Царь дал пристанище Дедалу и заставил его работать на себя. Дедал выстроил ему Лабиринт, где было столько комнат и так запутаны ходы, что всякий, кто входил туда, уже не мог сам найти выход.

До сих пор на острове Крите показывают остатки этого великолепного сооружения.

Долго жил Дедал у царя Миноса пленником на чужом острове среди моря. Часто сидел он на морском берегу, глядя в сторону родного края, вспоминал свой прекрасный город и тосковал. Уже много лет прошло, и, наверное, уже никто не помнил, в чём его обвиняли. Но Дедал знал, что Минос никогда не отпустит его и ни один корабль, отплывающий от Крита, не посмеет взять его с собой, опасаясь преследования. И всё-таки Дедал постоянно думал о возвращении.

Однажды, сидя у моря, он поднял глаза в широкое небо и подумал: «Нет для меня пути по морю, но вот небо открыто для меня. Кто может мне помешать на воздушной дороге? Птицы рассекают крыльями воздух и летят куда хотят. Разве человек хуже птицы?»

И ему захотелось сделать себе крылья, чтобы улететь из плена. Он стал собирать перья больших птиц, искусно связывал их льняными крепкими нитками и скреплял воском. Скоро он сделал четыре крыла — два для себя и два для своего сына Икара, который жил вместе с ним на Крите. Перевязью крест-накрест прикреплялись крылья к груди и к рукам.

И вот наступил день, когда Дедал попробовал свои крылья, надел и, плавно махая руками, поднялся над землёй. Крылья держали его в воздухе, и он направлял свой полёт в ту сторону, куда хотел.

Спустившись вниз, он надел крылья сыну и учил его летать.

— Спокойно и ровно взмахивай руками, не спускайся слишком низко к волнам, чтобы не смочить крылья, и не поднимайся высоко, чтобы лучи солнца не опалили тебя. Лети за мной следом. — Так говорил он Икару.

И вот рано утром они улетели с острова Крита.

Только рыбаки в море да пастухи на лугу видели, как они улетали, но и те подумали, что это крылатые боги пролетают над землёй. И вот уже далеко остался позади скалистый остров, и широко раскинулось под ними море.

День разгорался, солнце поднялось высоко, и лучи его жгли всё сильнее.

Осторожно летел Дедал, держась ближе к поверхности моря и боязливо оглядывался на сына.

А Икару по душе был вольный полёт. Всё быстрее рассекал он крыльями воздух, и ему захотелось подняться высоко-высоко, выше ласточек, выше самого жаворонка, который поёт, глядя прямо в лицо солнцу. И в ту минуту, когда отец не глядел на него, Икар поднялся высоко вверх, к самому солнцу.

Под жаркими лучами растаял воск, скреплявший крылья, перья распались и разлетелись вокруг. Напрасно взмахивал Икар руками, — уже ничто больше не удерживало его в высоте. Он стремительно падал, упал и исчез в глубине моря.

Оглянулся Дедал — и не увидел в синеве неба летящего сына. Он глянул на море — лишь белые перья плыли на волнах.

В отчаянии опустился Дедал на первый встретившийся ему остров, сломал свои крылья и проклял своё искусство, погубившее его сына.

Но люди запомнили этот первый полёт, и с тех пор в их душах жила мечта о покорении воздуха, о просторных небесных дорогах.

 

Краткий пересказ древнегреческого мифа о Дедале и Икаре

Действие мифа, как не трудно догадаться происходит в древние, античные времена. Главным героем мифа является самый талантливый и известный греческий изобретатель, архитектор и художник, по имени Дедал, а также его сын и помощник Икар. Два этих персонажа стали примером для огромного количества юных и взрослых искателей приключений и мечтателей. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с полной версией мифа, а мы представляем вам краткое содержание мифом Древней Греции о Дедале и Икаре.

Как уже говорилось абзацем выше Дедал являлся талантливым архитектором из города Афины. Он создавал различные скульптуры, под его руководством возводились прекрасные здания и памятники. Помимо основной работы, Дедал занимался изобретательством. Им был создано большое количество инструментов, которые облегчали ему работу и помогали создавать шедевры. Первым помощником Дедала стал его племянник, еще более талантливый и умный юноша Талос. Дедала охватывает профессиональная ревность, после того как он понимает, что племянник начинает превосходить его во всех делах. В приступе ярости Дедал сбрасывает своего племянника с Акрополя. Будучи архитектором, а не преступником Дедалу не удается скрыть следы преступления. Жители Афин осуждают его, но Дедалу удается спастись от наказания, сбежав на остров Крит.

На Крите он попадает под покровительство местного правителя — царя Миноса. В обмен на безопасность и возможность заниматься своей деятельностью, Дедал начинает работать на царя. Одним из самых известных его шедевров становиться знаменитый лабиринт, в котором поселился Минотавр. Но Дедал не потерял положительных человеческих черт. Благодаря его помощи (волшебному клубку), Тесею удалось найти выход из лабиринта после победы над Минотавром. Узнав о таком предательстве, Минос приказывает заключить Дедала и его сына в темницу. Замыслив побег отцу и сыну приходит идея создать крылья, чтобы подобно птицам покинуть свою тюрьму, покинув остров Крит. Собрав необходимое количество перьев, отец и сын соединяют их при помощи воска. Создав две пары они улетают с острова.

Во время подготовки Дедал не однократно предупреждает Икара, чтобы он держался на безопасном расстоянии от моря и солнца. Но, Икар так сильно был восхищен свободным полетом, что позабыл о всем, что говорил отец. Он поднимался все выше и выше к Солнцу. И тогда, солнечные лучи расплавили воск соединяющий перья и Икар упал в море с огромной высоты в море. Тело Икара удалось найти только Гераклу, который и похоронил его на небольшом острове. Море в котором погиб Икар, стало называться — Икарийским.

Дедал же, хоть и был подавлен смертью сына. смог добраться до Сицилии. Где попал под покровительство царя Кокала. Там он продолжил свою деятельность, чем также снискал благосклонность сицилийского царя. Когда до Миносу донесли, где укрылся Дедла, он стал требовать его выдачи. Но Кокал высоко ценил талант мастера, поэтому отказался выдавать талантливого архитектора. А с Миносом он решил расправиться, для этого он пригласил его к себе и во время визита, дочери Кокала облили Миноса кипятком, от полученных ожогов Критский царь умер в страшных мучениях. Дедал же продолжил жить и трудиться в Сицилии. Спустя большой промежуток времени, он смог вернуться в родные Афины, где стал организатором школы афинских художников.

Легенда про Дедала и Икара, создана одной из первых из древнегреческих мифов, одно из первых письменных свидетельств, о том, что небо с древних времен манило человека. В мифе обыгрывается идея, прототипа первого летательного аппарата. И хоть первый полет закончился трагически, но он вселял в людей надежду, что когда нибудь небо покориться человеку.

Миф Дедал и Икар слушать онлайн

Мы в соцсетях — VK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.