История о Снежике и Горике

Славяна Бушнева История о Снежике и Горике

История о Снежике и Горике

 Вместо предисловия

Славяна Бушнева — детский писатель, дважды финалист национальной литературной премии «Писатель года», член Российского союза писателей. Мне очень понравился Ваш сайт «для-детишек.рф»! Хочется, чтобы мои произведения для детей публиковались у Вас. Рассказы про двух друзей из Кавказа — мальчика по прозвищу Горик и его друге Снежике — снежном человечке. История о Снежике и Горике первая история из цикла рассказов.

Славяна Бушнева социальные сети

Инстаграм
ВКонтакте 

Читать История о Снежике и Горике

 

Утро в горное селение приходило медленно, заря поднималась не спеша из-за гор и, подкрадываясь, двигалась в направлении саклей, прижавшихся друг к другу …

Скот оживлялся в загонах и начинал призывно приветствовать уже спешащих к ним хозяев. Вот в один из таких летних дней мальчишка лет десяти и встретил того, кто открыл ему истинное значение слова «дружба».
Аслан знал, что он остался один из мужчин в семье и на него возложены все мужские обязанности. Мать хлопотала по дому и ухаживала за сестренкой, отца не стало, а братьев не было. Он гонял своих овец и скот соседей на
пастбище к сочным душистым лугам высокогорья. Этот мальчик своим трудолюбием и повадками проявлял настоящего горца, поэтому население аула ласково прозвало его Гориком.

Просыпаясь рано, паренёк ловил себя на мысли: «Почему им так не повезло?». Другие семьи полные и большие, много помощников и есть время для отдыха. И чем становился старше он, тем больше он хотел сделать что-то
значимое, то о чем узнают все и чем будут гордиться его земляки. Машины с туристами проезжали по дороге, ведущей к горнолыжным склонам. Он часто наблюдал за ними с хребтов, отвесные скалы которых
выступали над дорогой, когда гнал на выпас скот. Горик много раз думал о том, что, возможно, в городе лучше, и многие со временем перебираются туда, но осознание того, что он никогда не сможет оставить место, где родился, отгоняли эти мысли: «Мое место здесь! Я хочу, чтобы о нем узнали все!»

Однажды, пригнав скот на луга, он расположился в тени раскидистой ели у кромки леса, снял шапку. «Папаха отца», — подумал он и аккуратно положил на камень, так как очень дорожил ею. Достал лепёшку, приготовленной
заботливой матерью: «Надо отару да стадо коров из виду не упускать, ведь пропадать стали, волки совсем одолевают, разгоняют бедолаг, а те в ущелья падают или теряются в лесах. Много их со всех дворов отправляют на выпас, сложно уследить в горной местности»…

Горик внимательно всматривался в пасущихся животных, пересчитывал, припоминая где чья живность. Он проделывал это каждый день, но мечтал иметь побольше времени на осуществление своей мечты: завести себе
породистых лошадей, чтобы катать на них приезжающих отдыхать сюда! За размышлениями не заметил, как погрузился в дневную дремоту. И ему снится сочный луг, обрамлённый добротным забором, под который никакой
хищник не подлезет, и можно спокойно заниматься другими делами, не срываться на малейшее блеяние отары и шум от другого скота. Животные все сытые, справные. Туристы едут в его селение кататься на самых лучших
скакунах.

А соседи гордятся им…

Но что такое!? Сгущаются тучи, стая волков сносит забор загона, и перед ним только павший скот… От этой картинки он проснулся: «Страшно, лучше не спать!» — с этими словами поднялся, и, не глядя, потянулся рукой к головному убору, который оставил на камне, но не нащупал ее. Тут же окинул взглядом камень и понял, что папахи нет: «Где она?» — недоумевал он.

Огляделся и увидел, что стадо животных разбежалось по альпийскому лугу. «Снова волки?! Порвут ягнят!» — всполошился он. Схватил свой кизиловый посох и хотел уже бежать, чтобы сгуртовать стадо.

Но тут увидел вдали, под каменной стеной горы, среди валунов, существо, размахивающее палкой, на которой была одета его папаха. «А вот и пропажа…», — отметил юноша. Тем временем, незнакомец то вскарабкивался на каменные глыбы, то прыгал с них, обегая камни вокруг, будто играя с кем-то. Гордость и обида взыграли, и Горик крикнул: «Проказник, воришка! Я тебе задам! — и, бросившись к нему, отметил себе на ходу. — Малец, а какой вертлявый».

Подбежав к увлеченному своей игрой незнакомцу и замахнувшись на него своим посохом, только тут разглядел растерянное добродушное лицо странного существа.

Горик опешил и удивлённо спросил:

— Зачем скот разгоняешь? Зачем шапку украл?

— Я скот не разгоняю, а шапку поиграть взял, забавная она — пушистая, как мяч из шерсти… Хотел вернуть, но заигрался.

— А твои родители тоже здесь, озорник?

— Они заняты, ищут, новые места. Папа-йети, говорит, что надо перебираться жить подальше в горы, много людей приезжает. Но я не хочу уходить отсюда, мне нравится наблюдать за вами, только подойти боюсь.

— Значит, ты один здесь и людей боишься..

— Да, но без вас скучно, давай дружить?

— Только мне играть некогда, на мне вся животина аула. Если можно было не гонять её каждый день, то побольше времени было бы на помощь маме и разведение лошадей, красивых, быстрых – самых лучших на Кавказе.

— А хочешь, я помогать буду? Могу за скотом присматривать и пригонять в
аул.

— И что же ты хочешь взамен?

— Ничего — просто друга!

— Тебя как зовут-то, друг? – неожиданно спросил Горик, ведь слова маленького детеныша йети очень тронули его, и он поймал себя на мысли, что без опасения доверил бы ему коров и овец.

— Я снежный человечек, в семье звали меня Снежиком, родился белым, как
снег на вершинах, но теперь немного потемнел, — смущенно заулыбался маленький йети.

— А меня прозвали Гориком, потому что с детства люблю горы и провожу здесь всё время. Приходи к нам в селение, будем рады тебе! Не надо больше прятаться. Не стоит бояться людей. Мы очень гостеприимные и живём, как одна большая семья.

С тех пор Снежик стал помогать Горику, охраняя скот на пастбище. И юноша, получив желанное свободное время, смог осуществить свою мечту -развёл лошадей самых красивых на Кавказе. Хотя высокогорное селение и отдаленное, но о нем узнали все! Его снежный друг часто приходит к Горику и они вместе помогают жителям, и отдыхающим в этих местах, делами и советами. Так Снежик нашёл друга, а Горик — брата, как они и хотели.

Пошла молва о двух неразлучных друзьях: мудром — Горике и весельчике- озорнике Снежике и стали им приписывать все добрые дела и забавные события на Кавказе.

Вот и мы пригласили их к себе, чтобы они рассказали вам о Северном Кавказе и дали поучительные советы, как вести себя в горах и в жизни…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.