Критиковать ребенка?

Стоит ли критиковать ребенка?

Правильное воспитание ребёнка ответственный шаг в жизни каждого родителя. Необходимо всегда находить компромисс в любой сложившейся ситуации и уметь правильно объяснить детям что и как лучше сделать. Иногда даже требуется применить к их поступкам критику.

  • Правильная критика родителей по отношению к их ребёнка в воспитании играет одну из самых важных ролей.Итак, рассмотрим какие сильные качества модно привить ребенку с помощью положительной критики:
  • если вовремя указать своему чаду на его ошибку, то родители помогут ему в любой момент выйти из сложившейся ситуации победителем, а главное набраться дополнительного опыта и знаний;
  • в некоторых ситуациях просто необходимо проговаривать вместе с детьми их проступки и разбираться что и когда он сделал ни так. Тем самым помогая ему делать самоанализ своего поведения;
  • иногда дети находятся в замешательстве выбора правильного решения и, применив немного критики с одной и с другой стороны, мама и папа подтолкнут своего сомневающегося ребёнка к верному решению;

чтобы научить детей гибкости и адекватности в своем поведении по отношению к другим людям необходимо всегда проговаривать и немного корректировать ненавязчивой критикой любую ситуацию, происходящую вокруг него, тем самым показывая как правильно вести себя в любой сложившейся ситуации.

Однако применять постоянно даже положительную критику по отношению к ребёнку категорически нельзя, так как она может просто навредить ему и испортить Ваши взаимоотношения, перейдя с положительных эмоций на истерики и крики.

Как правильно критиковать ребенка?

Рассмотрим некоторые примеры как правильно применить критику по отношению к своему ребёнку, чтобы ни в коем случае не задеть его психику, не понизить самооценку и не обидеть его. И чтобы критика родителей приносила только свои положительные результаты, помогала правильному развитию ребёнка и служила улучшению отношений между детьми и их родителями, обратите своё внимание на некоторые неоспоримые правила взаимоотношений:

1. Если Вы применяете критику и хотите, чтобы Ваш ребенок всё понял как того требует ситуация, то никогда не повышайте на него голос. Дети всегда, а особенно маленькие, реагируют на тональность Вашей речи. Лучше сделайте вдох-выдох, успокойтесь и только тогда возвращайтесь к разговору с ребенком. Гневный крик только навредит Вашим взаимоотношениям в любой ситуации.

2. Если Ваше чадо поступило плохо по отношению к другому ребёнку или взрослому человеку, то сядьте и проговорите спокойно с ним всю сложившуюся ситуацию от начала до конца, рассмотрев вместе с ним все стороны данного конфликта. А ещё лучше привести свои положительные примеры и дать возможность высказаться ему самому.

3. Читайте вместе с ребенком больше поучительных сказок, меняя тембр голоса, чтобы он понимал, где хорошие поступки, а где герой поступает плохо. После этого пусть сам ребёнок проговорит, как бы он поступил в данной ситуации.

4. Смотрите вместе с ребенком всевозможные мультипликационные поучительные фильмы про маленьких почемучек.

5. Самое главное-никогда, чтобы не натворил Ваш ребёнок, не критикуйте его в присутствии других детей, чтобы не понизить его самооценку. Всегда необходимо разговаривать со своими детьми спокойно и наедине.

6. Никогда не применяйте критику в целях наказания по отношению к детям. Лучше объяснить, что было сделано не так и попросит исправить свои ошибки самому.

7. Критика должна строиться на доверии, поэтому всегда, когда указываете ребенку на его недостатки, то не забывайте обязательно его и похвалить. Такой способ всегда действенный и имеет свои положительные результаты во взаимоотношениях взрослых и детей.

Мы в VK.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × один =