Николай Лесков «Левша»

Сказки

 Николай Лесков "Левша" краткое содержание

Произведение Левша Лескова начинается с того, что Император Александр Павлович после заседания Венского совета не торопиться на Родину, а решает совершить поездку по Европе, чтобы посмотреть как живут люди в разных странах и посмотреть различных чудес. Будучи "западником", император Александр всячески восторгается западным миром, всячески принижая достоинства своей родины. Сопровождающий его казачий атаман Платов, напротив горой стоит за Россию и принципиально не удивляется "диковинам. Переча императору, он всегда заявляет, что: "свое ничуть не хуже".

Посещая английские кунсткамеры, император не перестает удивляться, а Платов продолжает перечить ему. Тогда англичане, преподносят свой главный сюрприз - механическую блоху способную танцевать. Александр Павлович не торгуясь покупает ее, а потом и специальный футляр для нее, чем очень огорчает донского атамана. В последствии путешествие по Европе приходится прервать, так как у императора случается меланхолия от военных дел, а по возвращению на родину, умирает. Следующим престолонаследником становится Николай Павлович, в отличие от брата, был настроен патриотично. Найдя блоху и разобравшись в ее устройстве при помощи бравого атамана, решает не дать достойный ответ иностранцам.  Поэтому, Платов отправляется с блохой, в Тулу. Там находятся трое лучших в России мастера, на которых император и Платов возлагают большие надежды.

Мастера отправляются в дорогу, поклониться иконе святого Николая. Возвратившись, они ни кому не говоря не слова, заперлись в доме Левши, ни как не реагируя на любопытствующих. Когда же пришла пора забирать блоху, Платову пришлось силой доставать мастеров из дома. Какова же была ярость атамана, когда мастера на отрез отказались рассказать предмет своих трудов. Обещая открыть тайну, только императору лично. Платову приходится везти Левшу в Петербург.

 

В Петербурге Император с дочерью пытаются завести блоху, но после того как с ней поработали тульские мастера, она перестала работать и отказывается танцевать. А работы туляков не видно. Платов всячески оскорбляет Левшу и дерет за волосы.  Тогда тот говорит, чтобы посмотрели на блошиную ножку в "мелкоскоп". И только тогда, император заметил, что на каждой ножке блохи теперь есть подкова. Государь император приходит в полный восторг. Тогда Левша добавляет, что если приглядеться, можно разглядеть фамилию мастера выковавшего подкову. А на вопрос, что сделал сам Левша, он сказал, что выковал гвоздики которыми прибиты к лапкам подковки. Но его работу ни в какой "мелкоскоп" разглядеть не получится.

Растроганый атаман просит у Левши прощения. После чего приводит в порядок, возит в баню, стрижет и дает одежду  "как если бы тот какой-то чин имел". Николай, да бы уесть англичан, отправляет Левшу вернуть блоху.

По дороге Левша отказывался от всякой пищи, только пил вино, да пел русские песни на всю Европу. Простота и талант Левши, покорили англичан. А когда они начали задавать вопросы: "Как учился такой замечательный мастер?". Левша со свойственной ему простотой ответил: " в России наука простая, никакой арифметики нет, а только учение по Псалтырю". Англичан задело такое заявления, в ответ они заметили, что если бы мастера были обучены арифметике, то смогли бы рассчитать вес каждой подковы, и она бы смогла остаться танцующей.

лесков_левша

На все предложения остаться в Англии, Левша отвечал категорическим отказом. Не прельстило его не возможность учиться, чтобы стать еще лучшим мастером. Не возможность жениться на англичанке. Левша заявил, что он верен своей родине, а англичанки излишне худы и носят некрасивые наряды. Единственное, что произвело на Левшу огромное впечатление, английские оружейные заводы - их оснащение, сытость рабочих и трепетное отношение к оружию.

Не выдержав и окончательно затосковав по родной земле, Левша наплевав на все надвигающиеся бури, засобирался домой. Англичане тепло проводили гостя, на прощанье одарив его всевозможными подарками и деньгами. Пустившись в обратный путь, Левша не сходил с палубы, постоянно вглядываясь, не показался ли родной берег в дали. Тогда английский шкипер  предложил Левше пари, кто больше выпьет, до того как они прибудут в Петербург. Закончилось пари, сами спорщики начали разглядывать в море чертей. А капитану пришлось приказать запереть обоих в трюме, так как шкипер пытался бросить Левшу в море, чтобы черт его обратно выбросил.

Прибыв в Петербург компанию разделили, шкипера отвезли в посольский дом, а Левшу - выбросили в подворотне, где его ограбили, отобрав все деньги и подарки, а он сам попал в больницу, в которой собирали людей "неведомого" сословия умирать.

Протрезвев на следующий день, Шкипер проглотил какую то пилюлю и отправился искать своего товарища по Петербургу. После продолжительных розысков, Левшу отыскали в той же больнице лежащим на полу. Данное обращение возмутило англичанина и он отправился с жалобой на такие условия к графу Клейнмихелю. Тот открестился от всего, посоветовав обратиться к атаману Платову. Но тот уже совсем отошел от дел в виду своей старости и в свою очередь направил к коменданту Скобелеву. Комендант отправил к левше доктора, но когда доктор Матрын-Сольский, добрался до Левши, тот был при смерти.  Так как грузчики, перенося Левшу, случайно уронили его, разбив тем самым голову.  Умирая Левша в полупудовом состоянии просил передать, императору лишь одну вещь, что в Англии ни кто не чистит ружья кирпичом.

Доктор будучи человеком ответственным и не глупым, передал последние слова, но не Государю, а графу Чернышеву, но тот лишь отмахнулся, заявив, что: " на это в России генералы есть". Так последние слова Левши и не дошли до Николая Павловича. Кто знает, как бы повернулась Крымская война узнай император завещание Левши. С тех пор минуло много времени, имя Левши забылось, но его дела народ помнит до сих порю

Левша слушать аудиокнигу