Сокровенный человек читать краткое содержание 11 класс

Андрей Платонов Сокровенный человек краткое содержание для читательского дневника

 

Сокровенный человек повесть Андрея Патонова написана им после окончания гражданской войны. История ее участника, пережившего все невзгоды. В данной публикации приведено краткое содержание произведения Сокровенный человек, которое подойдет для читательского дневника 11 класса.

Главный герой Сокровенный человек

 

Фома Пухов — простой человек, желающий обрести смысл жизни в условиях ужасов гражданской войны

Шариков — товарищ Пухова, матрос нашедший себя на производстве

Сокровенный человек читать

 

Фому Пухова сложно было назвать — человеком тонкой натуры. Даже после смерти его жена, наш герой спокойно резал колбасу на ее гробу, ведь большой стресс пробуждал в нем соответственно большой аппетит. Прошли похороны, и Пухов уже готовился ложиться спать, но вдруг в его в дверь кто-то громко постучал.

Это пришли из колхозной конторы, пришедшим нужно было расписаться в указе о соглашении на работы по уборке снега. А разве можно было не подписаться, в те времена то и выбора особого не было. Так Пухов вместе с другими рабочими отправляется на железнодорожную станцию, где и нужно было приступить к уборке снега. Благодаря ей, необходимо было освободить дорогу для красноармейский поездов, чтобы не мешать их движению.

Отсюда до фронта было совсем немного, шестьдесят верст. Но в этот раз работа пошла не по плану. Снегоочиститель внезапно остановился, из-за чего рабочие попадали с него. Некоторые получили серьезные травмы, но вот помощник машиниста погибает, разбив себе голову. Внезапно, на станции появляется отряд казаков и в приказывает, а потом и заставляет рабочих среди которых и Пухов, расчищать дорогу им, чтобы они могли сбежать от красноармейцев, но тут прибывает бронепоезд принадлежащий Красной Армии, и казаков просто уничтожают.

Сокровенный человек продолжение

 

И вот уже Пухов находится на станции Лиски. Здесь рабочие имеют трое суток отдыха перед предстоящими новыми работами. Вдруг на стене жилого помещения Пухов видит надпись: указано, что нужны механики для выполнения технических работ на Южном фронте. Главный герой уже видит себя в роли старшего механика вместе со своим товарищем Зворычным, которому и предлагает такую идею. Основной его довод это: словами тем, что, мол, весна скоро, что здесь делать будет, когда снег сойдет. Но друг не хочет соглашаться на эту затею, ведь тут у него жена и маленький сын.

Проходит еще одна неделя работ в бараке. Тут Пухова вместе с пятью слесарями отправляют в черноморский город Новороссийск. По плану Красной Армии 500 человек должны в виде десанта отправиться в Крым, где они попадут прямо в тыл к барону Врангелю. Это была очень важная операция, способная переломить исход гражданской войны. Вот уже Пухов вместе с другими солдатами плывет на корабле «Шаня» по Керченскому проливу, остается совсем чуть-чуть. Но завершить план им мешает стихия. Начинается буря, поэтому солдаты возвращаются обратно в город.

Совсем скоро Пухов получает известие о том, что красноармейцы захватили Симферополь. В это время главный герой уже занимает в Новороссийске должность старшего монтера по местному пароходству. Но работы не хватает и его терзает большая скука. Он время от времени гуляет, разговаривает с природой окружающей его, но все чаще вспоминает о том, что остался совсем один на всем белом свете, и нету у него больше ни жены, ни теплого, уютного дома. Все, что хоть как-то позволяет развеселиться ему и получить от жизни удовольствие — это составление планов и отчетов о кораблях. Но и они все также однообразны и шаблонны, как жизнь главного героя.

Он отправляется Баку, где хочет путешествовать и встречаться с новыми людьми. Возможно, это не заглушит его тоску, но все же хоть немного развеселит. ведь он сможет заняться любимым делом — ходить под парусом. Его целью является попасть домой как бы в обход, когда вдоволь увидит, что творится в мире. Спешить ему все равно некуда, дома Пухова никто не ждет, да и есть ли тот дом, сохранился ли он?

Тут от встречает гражданина Шарикова, целью которого было наладить речное сообщение на Каспии. Шариков видит талант Пухова и отправляет его в Царицын, чтобы тот привлек квалифицированных работников. Сначала Пухов воспламеняется этой идеей, но по прибытию в назначенный город, он понимает, что мандат Шарикова никому не нужен. Ни один мужик не относился к предоставляемой бумажке серьезно, да и к чему кому-то ехать в Баку сломя голову. Времена не те.

В результате Пухов возвращается домой, где снова начинает работать слесарем. Он бродит по своей квартире, которая теперь представляется ему полосой отчуждения. Сам он характеризует свою жизнь следующим образом: “Ни бабы, ни костра”. Очень скоро на город нападают белогвардейцы. Рабочие пытаются отбить нападение и взорвать бронепоезд врага. Но им это не удалось, и почти все погибли под огнем пулемета. Идея Пухова по поводу подрыва бронепоезда теперь рассматривается как предательство. Теперь Пухова отправляют в Баку, где он перекачивает нефть. Он постепенно начинает чувствовать успокоение, как будто вернулся к матери. Там он обретает покой, и радуется как ребенок.

 Основная мысль произведения Сокровенный человек

Не смотря на все невзгоды, которые пережил главный герой. Он находит в себе силы начать нормальную жизнь. Одолеть все раздирающие его душу противоречия.

Сокровенный человек аудиокнига

 

Мы в VK

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − двенадцать =