Аргентинская сказка Три золотых волоска читать онлайн

На данной странице представлена Аргентинская сказка Три золотых волоска. Мы редко вспоминаем о далекой, солнечной стране Аргентине. И тем более задумываемся о её народном фольклоре. А ведь эта страна богата на необычные для нас истории, в которых присутствуют разные экзотические птицы и животные.С такими сказками вы можете познакомиться на нашем сайте.

О чем сказка Три золотых волоска

Аргентинская сказка Три золотых волоска рассказывает историю о старике который царю будущее предсказывал.

Сказка текст Три золотых волоска

Жил на свете король, и владел он эстансией, до которой пути было ровно три года. А управлял там всем мажордом. Вот приехал однажды король в эстансию и увидал, как подошел к воротам какой-то старик за подаянием. Король не любил никому ничего давать и спросил мажордома, кто это такой. Тот не знал, что ответить, и соврал:

— Он умеет судьбу предсказывать.

Тогда велел король привести старика. Пошел за ним мажордом да по дороге успел шепнуть, чтоб нищий прорицателем притворился.

— Ну, — спрашивает король, — что ты умеешь делать?

— Я, ваше величество, умею судьбу угадывать, — отвечает старик.

— Что ж, тогда угадай, за кого моя дочь замуж выйдет!

— Изволь! Выйдет принцесса за сына мажордома.

А сын-то мажордома дурачком был. Вот зовет его король и велит без промедления письмо королеве в город отнести. Дурак возьми и признайся: не знаю, мол, как до дворца добраться, очень уж дорога туда дальняя. Только король слушать ничего не захотел:

— Не доставишь письмо, не сносить тебе головы!

Делать нечего, собрался дурак и отправился город искать. Идет сам не знает куда! Шел, шел, вдруг видит впереди в чистом поле огонек светится. Поспешил туда и очутился у дома, где старуха-дьяволица жила с тремя сыновьями — чертями. Вышла она дураку навстречу и говорит:

— Эх, парень, зачем ты только сюда пожаловал! Ведь вернутся домой мои сыновья, непременно тебя съедят.

А дурак-то от усталости с ног валится, как вошел в дом, тотчас улегся прямо на пол и уснул мертвым сном. Ведь он уж три года по полям и лесам бродил и питался только травой и кореньями.

Утром вернулись домой три черта и спрашивают мать:

— Матушка-матушка! Кто это к нам явился?

— Да это один бедняга, которого король с письмом к королеве послал.

Тогда один из чертей и говорит:

— Ну-ка, пошарим у него по карманам.

Вытащили они у дурака из кармана письмо, распечатали, и там написано: «Кто это письмо принесет, того без промедленья в подземелье с водой бросить. Слово короля — закон!»

А другой черт возьми и предложи:

— А давайте-ка, братья, отведем его ко дворцу!

А третий добавил:

— И письмо подменим!

Как решили, так и сделали. Написали черти новое письмо: «Кто это письмо принесет, того без промедленья на моей дочери женить. Слово короля — закон!» И поставили внизу королевскую подпись. Потом отнесли дурака в город и оставили спящим прямо у дворцовых ворот.

Вот проснулся дурак и спрашивает, где ему королевский дворец отыскать. Ответили ему, что дворец-то перед ним стоит. Вошел он и подал письмо королеве прямо в руки. Та прочитала и говорит дочери:

— Видно, король ума лишился, если такой приказ отдал. Да делать нечего! Стоит под письмом королевская подпись. Придется тебе, дочка, замуж за дурака идти.

А на дурака-то глянуть страшно: грязный, оборванный да волосами заросший. Ну, умыли его, приодели, волосы подстригли и на принцессе женили.

Вот прошло полтора года. Вернулся король во дворец и узнает: дочка его уж замужем и внучку ему родить успела. Рассердился король и принялся жену корить. А та ему письмо показала, им же самим подписанное. Тогда велел он позвать зятя и приказывает:

— Собирайся в путь и добудь мне три золотых волоска с дьяволовой головы. Да помни, король своему слову господин! Без трех золотых волосков назад не возвращайся!

Побрел дурак куда глаза глядят, шел, шел и увидал вдалеке дерево. Подошел поближе — стоит засохшая груша, а рядом с ней сторож сидит.

— Позволь мне мимо пройти! — просит дурак.

— А ты скажи, почему десять лет назад на этом дереве росли золотые плоды, а потом перестали, тогда позволю! — отвечает ему сторож.

— Как пойду обратно, будет у меня ответ для тебя!

Сторож его и пропустил.

Много дней шел дурак, наконец дошел до колодца, а рядом с ним сторож сидит, колодец сторожит.

— Позволь мне мимо пройти! — просит дурак.

— А ты скажи, почему десять лет назад вода в этом колодце целебной была, а нынче ядовитой стала, тогда пропущу, — отвечает сторож.

— Как пойду обратно, будет у меня ответ для тебя!

Сторож его и пропустил.

День идет дурак, второй, третий, добрался до берега моря. Видит — на море лодка, а в ней человек с веслами. Дурак его просит:

— Добрый человек, не перевезешь ли меня на другой берег?

— Отчего ж не перевезти, перевезу. Только ты сперва мне скажи, почему у меня вот уже десять лет как весла к рукам приросли?

— Ты меня перевези, а на обратном пути я тебе отвечу.

Перевез его человек через море. Идет дурак дальше, увидал у дороги маленькое ранчо. Вышла на порог древняя старуха и спрашивает:

— Зачем, дурень, пожаловал? Ведь вернется мой сын и тотчас тебя съест!

— А кто же будет твой сын?

— Дьявол Золотые волосы. А ты куда путь держишь?

— Да послал меня король добыть для него три золотых волоска с дьяволовой головы. — И рассказал все, что с ним приключилось.

Старуха ему и говорит:

— Ладно, помогу тебе. Только все, что велю, в точности исполни. Как явится домой мой сын, сделаю я тебя маленьким муравьишкой и в складках нижней юбки спрячу. Ты там сиди и ничего не бойся, да слушай внимательно, что дьявол скажет, ни слова не пропусти. Ведь он все на свете знает!

Утром вернулся домой дьявол и спрашивает:

— Ай, матушка! Чудится мне иль вправду тут человечиной пахнет?

— Чудится, сынок, чудится!

— Видно, ты меня обмануть решила!

Схватил дьявол старуху за руку и отшвырнул далеко-далеко, потом еще раз — аж не видно было, куда она улетела. А муравьишка крепко ухватился за старухину юбку, так там и сидит. Притащил дьявол старуху назад на ранчо, успокоился. Мать его и зовет:

— Подойди ко мне, сынок, я у тебя в голове поищу.

Дьявол положил голову ей на колени и заснул, пока мать у него в голове искала. Тут старуха вырвала у него из головы золотой волосок и побыстрей на груди у себя спрятала. Проснулся дьявол, стал было ее бранить, а она и говорит:

— Ты, сынок, лучше мой сон объясни. К чему мне такое приснилось — то ли умом плоха стала, то ли умирать пора? Видела я во сне сухую грушу, и сидел рядом с ней сторож.

Отвечает дьявол:

— Есть такое чудо на свете. Десять лет назад давала груша золотые плоды, а теперь совсем засохла. И только я один знаю, как делу помочь. Сидит под деревом, на глубине в семь метров, змея и корни грызет. И убить ее можно только моей шпагой. Как умрет змея, так начнет груша снова золотые плоды родить, и будет их столько, сколько за десять лет бы выросло.

Тут положил дьявол голову матери на колени и снова заснул. Начала она опять у него в голове искать и вырвала еще один волосок. Проснулся дьявол, схватил старуху за ногу и зашвырнул далеко-предалеко. Потом притащил обратно. А дьяволица ему говорит:

— Ох, видно, смерть за мной сегодня придет, ведь вот какой сон мне привиделся: будто есть на свете такой колодец, где десять лет назад была вода целебной, а нынче стала ядовитой.

Дьявол и отвечает:

— Ну, эта загадка просто разгадывается! Десять лет назад упал в колодец камень и придавил жабу. Надо камень тот вытащить, жабу шпагой моей проткнуть, а колодец получше вычистить. Вот вода снова целебной и станет.

Сказал и снова заснул. Старуха — раз и выдернула у него из головы еще один волосок. Вскочил дьявол как ужаленный, схватил мать за ногу и закинул далеко-предалеко. Потом назад притащил.

А старуха давай причитать:

— Ох, сынок! Видно, смерть за мной скоро придет, привиделся мне вот какой сон: будто плывет по морю лодка, сидит в ней человек, а весла-то у него к рукам приросли.

— Есть, матушка, на свете и вправду такой человек! А случилось с ним вот что. Увидал он однажды на берегу моря лодку и стал просить, чтоб лодочник его на другой берег переправил. А тот возьми и скажи: «Подержи-ка, приятель, весла, а то мне никак не закурить». Простофиля и согласился. Только весел коснулся, они к его рукам мигом приросли. Это ему такое наказание за глупость его вышло!

Тут пришла пора дьяволу из дому уходить. Только из виду скрылся, старуха муравьишку снова в человека превратила. Потом и спрашивает:

— Ну, все слышал, что дьявол сказал?

— Все запомнил: на груше нет больше золотых плодов, потому что грызет ее корни змея, на дне колодца лежит придавленная камнем жаба, и только дьяволовой шпагой можно змею и жабу убить. А человек с веслами наказан за то, что простофилей оказался, надо ему такого найти, кто за него весла согласился бы подержать, тогда они другому к рукам и прирастут.

Потом отдала старуха парню три золотых волоска с дьяволовой головы и старую шпагу его подарила. Поблагодарил ее дурак и назад отправился. Добрался до моря и просит лодочника:

— Перевези меня на другой берег.

— А принес ответ на мой вопрос?

— Принес, да скажу на том берегу.

Переправил его лодочник, дурак вылез из лодки и говорит:

— Наказан ты, приятель, за то, что простофилей оказался. А чтоб освободиться, должен ты поступить так же, как с тобой когда-то обошлись. Посадишь кого в лодку, проси, чтобы подержал тот человек весла, они к его рукам и прирастут.

Пошел дурак дальше, добрался до колодца.

— Ну что, принес ли ответ? — спрашивает сторож.

— Принес. Вода от того ядовитой стала, что лежит на дне колодца под камнем жаба. Вот я сейчас камень вытащу, жабу своей шпагой проткну и воду негодную из колодца повычерпаю.

Так он все и сделал. И стала вода в колодце снова целебной. Тогда позволил сторож дураку взять столько чудесной воды, сколько тот пожелает, но он набрал только маленькую скляночку.

Пошел дурак дальше и оказался у груши.

— Ну что, принес ли ответ? — спрашивает сторож.

— Принес, — отвечает парень. — Сидит под деревом на глубине в семь метров змея и корни груши грызет. А убить ее только я могу.

Стал он рыть под деревом яму, увидел змею, проткнул шпагой, та вмиг и подохла. И хорошо, что успел он быстро из ямы выбраться, не то засыпало бы его золотыми плодами, ведь появилось на дереве столько груш, сколько должно было за десять лет родиться. И нападала их гора — выше самого дерева. Тогда позволил сторож дураку хоть целый мешок золотых груш набрать, да тот взял только три штуки и дальше отправился.

Вот пришлось ему проходить через один город. А там напала на жителей какая-то болезнь, и хворали люди целыми семьями. Стал дурак давать больным скляночку с целебной водой понюхать, те враз и выздоравливали, даже кто совсем уже при смерти был. Разлетелась слава о чудесном лекаре по всем землям. Стали приходить к нему отовсюду больные, стали зазывать его к себе разные короли, чтоб он их лечил. И дошла молва о докторе, что всякому недужному помочь умел, до того короля, что дураку свекром приходился. Во дворце-то у него, пока дурак странствовал, вот что случилось. Только сын мажордома город покинул, чтоб три золотых волоска добыть, как напала на его жену и дочку страшная болезнь, и никто их вылечить не мог. Сколько докторов за дело бралось — все зря! Потому и поспешил король за новым лекарем слуг послать.

Приехал дурак во дворец, король его встретил и просит:

— Не возьмешься ли вылечить мою дочь и мою внучку? Ни одно лекарство им не помогает, а они уж совсем плохи стали, в чем только душа держится.

Подошел к ним сын мажордома, а дочка тотчас его узнала и отцом называть стала. Дал он тогда той и другой понюхать чудесной воды, и вмиг сделались они здоровыми, румяными и полнотелыми, как и прежде. Обрадовался король и не знает, как дурака отблагодарить. Отвел ему во дворце лучшую опочивальню и попросил, чтоб жил тот впредь вместе с ними и никуда больше не уходил. А потом и говорит зятю:

— Хочу я сделать тебя королем.

— Как же может стать королем тот, кого свекор мечтал со свету сжить и отправил невесть куда за тремя золотыми волосками с дьяволовой головы?

Подивился король его ответу и принялся просить у сына мажордома прощения.

А дурак ему в ответ:

— Я ведь волю вашу исполнил и три золотых волоска добыл, а еще принес три золотые груши, одну — вам, ваше величество, две других — жене и дочери.

Взял король три золотых волоска и грушу и опять за свое:

— Хоть сегодня уступлю тебе трон!

— Ладно, стану королем! Только сперва принесите мне хоть один золотой волосок с дьяволовой головы!

Делать нечего. Пришлось тому в дорогу собираться да за золотым волоском отправляться.

Идет он, идет, видит — стоит груша с золотыми плодами.

— Ага! — воскликнул король. — Мой зять здесь проходил, значит, я на верном пути.

Идет дальше. Добрался до колодца с целебной водой.

— Ага! И здесь мой зять побывал.

Наконец оказался он на берегу моря. Смотрит — на волнах лодка покачивается, в ней лодочник сидит. Стал его король звать:

— Эй, не перевезешь ли меня на другой берег?

— Отчего ж не перевезти, перевезу, — отвечает лодочник.

Сел король в лодку, а человек ему и говорит:

— Сделайте, сеньор, такую милость, подержите весла минутку, очень мне закурить охота.

Взял король весла, они мигом к его рукам и приросли. Так он до сих пор в лодке и сидит! Наказал его Господь за грехи.

Слушать сказку

Сказки народов мира читать онлайн

Другие сказки со всего света можно найти в этом разделе. Мы в VK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.