Женщина которая жила в бутылке для читательского дневника 4 класс

Женщина которая жила в бутылке краткое содержание для читательского дневника 4 класс

 

В основу сказки — Женщина которая жила в бутылке, лег один из бессмертных сюжетов народных сказок. Поучительная волшебная история в доступной форме высмеивает, такие человеческие пороки, как жадность и алчность. В отличие от русского аналога, пересказанного в стихотворной форме А. С. Пушкиным «Сказка о Золотой рыбке», «Женщина которая жила в бутылке» произведение написанное в прозе.

Как и в «Золотой рыбке», так и в «»Женщина которая жила в бутылке», чем больше главный герой получает, тем больше ему хочется. И если в самом начале, героини рады маленьким вещам, то чем дальше все больше и больше им хочется. И они начинают уже, не просить а требовать. В конечном итоге, это приводит их к краху и плачевному состоянию в котором они находились в начале произведения.

Отличие в сказках, так же весьма заметно. Если у Старухи из «Золотой рыбки» был Дед, который собственно и совершил добрый поступок, за который его вознаграждала рыбка. Старуха же пользовалась плодами трудов Деда, и в отличие то Старушка из «Женщина которая жила в бутылке» помимо жадности, была наказана еще и за гордыню, пожелав, того, чтобы рыбка была у нее на посылках.

Старушка же сама совершает добрый поступок и сначала отказывается от вознаграждения, но потом решает получить, то что как ей кажется необходимо. Героиня «Женщина которая жила в бутылке» и ее желания гораздо более мирские и приземленные. И наказание она получает, помимо жадности еще и за назойливость и грубость.

Вторым явным различием, являются — волшебные герои исполняющие желания. В «Золотой рыбке» , непосредственно рыбка —  добрая, отрешенная от мира людей существо, готовое придти на помощь Деду в любую минуту. Ни как не дающее характеристику,  к требуемым желаниям. В «»Женщина которая жила в бутылке», волшебником оказывается — водяной. Явно отрицательный персонаж — всем видом показывающий свое негативное отношение к людям и желаниям которые он пообещал выполнить.

Вывод. В «Золотой рыбке» — положительные герои добрее, а антагонист — Старуха, помимо жадности и гордыни, бессовестно пользуется плодами трудов Деда и Рыбки. Возможно, Пушкин сделал это намеренно, дабы описать в сказке, вечные социальные проблемы неравенства разных слоев населения.

Английская сказка напротив ни Старушка ни Водяной не вызывают особой симпатий. Не смотря даже на то, что Старушка совершает добрый поступок по собственной воле.

 

Главные герои Женщина которая жила в бутылке

  • Старушка — главная героиня сказки Женщина которая жила в бутылке, очень скупая не знающая удержу
  • Водяной — волшебник, добрый и справедливый

План пересказа Женщина которая жила в бутылке

  1. Старушка и ее жилище в бутылке
  2. Женщина покупает рыбу
  3. Женщина покупает рыбу
  4. Водяной и его возможности
  5. Новый дом старушки от домового
  6. Новая мебель в дом женщины
  7. Пони и повозка для старушки
  8. Последняя просьба женщины которая жила в бутылке

Кратчайшее содержание сказки Женщина которая жила в бутылке для читательского дневника

 

  1. Как-то раз, главная героиня, проживающая в бутылке, она купила рыбу у рыбака.
  2. Рыбка просит выпустить ее, и бабушка кинула рыбу в озеро.
  3. Возник водяной и заявил, что сделает любое желание старушки.
  4. Старушка загадала новый дом, и обрела его.
  5. Затем она попросила мебель, повозку, пони, и все это.
  6. Старушка ни как не могла успокоится и стала попросить себе слуг. Водяной наказал ее за жадность. И главная героиня вернулась в старый дом-бутылку.

Главная мысль сказки «Женщина которая жила в бутылке»

Совершать доброе дело не достоинство, а обязательство, а вследствие этого добро не просит вознаграждения.

 Женщина которая жила в бутылке читать

Читать

В давние времена многие люди в Англии, особенно те, чей дом расположен между Ипсвичем и Лондоном, знали женщину, которая жила в бутылке. Бутылка была большой, и поэтому никто не удивился, когда старушка поселилась в ней. Она держала в кустах лестницу и всякий раз, когда ей надо было забраться в бутылку или вылезти, довольно ловко это проделывала. Вот только нрав у старушки был ворчливый и жадный, и именно это заставило ее на склоне лет совершить большую ошибку.

Однажды маленькая старая женщина вылезла из свой бутылки и отправилась пешком в Ипсвич, чтобы купить там на базаре рыбы. Получилось, однако, что ей не пришлось идти до самого Ипсвича: по пути она увидела озеро, а на берегу рыбака, который только что забросил в озеро сеть. Старушка села около него и стала ждать. Рыбак докурил свою трубочку и стал тянуть сеть, но, вытащив, достал из нее только одну маленькую серебристую рыбку. — Эй, ты, — сказала старушка, — продай мне улов!

Рыбак засмеялся. — Сколько же мне взять за него? — спросил он. — Один пенни будет недорого? Он поступил очень мудро, назначив эту цену: пенни — это было все, что лежало в кошельке у старушки. Ворча, она отдала рыбаку пенни, забрала рыбку и пошла домой. Однако стоило ей сделать несколько шагов, как рыбка, открыв рот, заговорила. — Добрая женщина, — сказала рыбка, — не неси меня домой. Брось меня, прошу, назад в воду.

Я всего лишь маленькая серебристая рыбка, и сколько бы ты ни жарила меня, ничего хорошего не получится! «К сожалению, она говорит правду! — подумала старушка. — Что проку в такой малявке?» И, вернувшись к озеру (рыбак со своей сетью уже ушел в другое место), бросила рыбку в воду. 

Однако стоило той скрыться, как вода в этом месте заклокотала и вместе с пузырями всплыл маленький зеленый человек. Он ловко выпрыгнул на берег и очутился рядом со старушкой. — Так вот кто меня спас! — пробормотал он и стал разглядывать старую женщину. — Ты умно поступила. Я, конечно, всего лишь маленький водяной человечек, но мне теперь надо отблагодарить тебя. Что ты хочешь? Говори скорее. Старушка растерялась — она никогда в жизни не говорила с водяными — и поэтому ответила запинаясь: — Спасибо… Мне ничего не нужно… Я живу в старой бутылке из красной глины…

А что касается еды: хлеб и рыба — все, в чем я нуждаюсь, — у меня есть… Нет, мне ничего не нужно! Маленький зеленый человечек долго расхаживал взад-вперед по берегу, потом подумал и сказал: — Ладно, иди. Но если что-нибудь задумаешь, приходи на это место, хлопни три раза в ладоши, я появлюсь и исполню твое желание. Он сделал сердитую гримасу, прыгнул головой вниз в воду и исчез.

Старушка вернулась домой и, уже когда лезла по лестнице к себе в бутылку, подумала, что, пожалуй, лучше бы ей иметь обыкновенный дом с крыльцом и дверью. Пошел дождь, старушка закрыла горлышко бутылки пробкой и снова подумала, что крыша была бы удобнее. Она все время думала теперь о доме и наконец решила, что надо идти на озеро. Она пошла туда и не успела хлопнуть в ладоши, как вода заклокотала и вместе с пузырями всплыл маленький человечек.

Он выпрыгнул на берег и спросил: — Ну, что надумала? — Да вот, — ответила старушка, — решила, что лучше мне все-таки иметь обыкновенный дом. Такой, как у всех. И ходить через дверь, а то лестница с каждым годом становится все тяжелее. — Что верно, то верно! — буркнул человечек. — Незачем тебе жить в бутылке. — И он, ничего больше не сказав, бросился в воду. 

Старушка вернулась в деревню, и каково же было ее удивление, когда вместо красной глиняной бутылки она увидела хорошенький розовый домик. Около него росли цветы, а дверь была гостеприимно открыта. Старушка вошла внутрь и нашла там свой старый стул, маленький круглый стол и полку с посудой — все, что она оставила в бутылке. На озере она проголодалась, поэтому уселась обедать, и сразу же стул показался ей жестким, а стол неудобным.

На другой день она снова отправилась к водяному. Дошла до озера, трижды хлопнула в ладоши — водяной выскочил на берег. — Ну, что тебе еще? — спросил он. — Можешь не злиться, — сказала старушка. — Или забыл, кто спас тебе жизнь? Вот какое новое дело: не заменишь ли ты мне и мебель? Моя стара и выглядит в таком хорошеньком новом доме просто ужасно! — Ладно! — пробурчал человечек и ушел в озеро.

Старушка вернулась домой. В каждой комнате теперь стояли стулья с цветной обивкой, а обеденный стол пахнул новой краской. Что касается полки, то и она была новая, а уж посуда на ней — та просто сверкала и лучилась.

«Теперь, кажется, все, что мне надо, — подумала старушка. — Вот только ходить на базар надоело. Не завести ли мне пони?» На следующий день она вновь отправилась к водяному. — Опять пришла? — спросил ее маленький человечек. — Да. Я пришла за пони. За маленьким пони, с ленточкой в гриве и с колокольчиками на шее. Уж не забыл ли ты, что это я выкупила тебя у рыбака? — Уф! — фыркнул человечек и прыгнул в озеро. Старушка пришла домой и увидела возле крыльца привязанного пони. У него были и ленточка в гриве, и колокольчик на шее. Пони стоял и пощипывал травку.

«Но как же мне ездить на нем? — подумала старушка. — Не трястись же верхом? Нет, обязательно нужен экипаж! Она еле дождалась следующего дня и, сев верхом на пони, отправилась к озеру. Выскочил водяной, и она рассказала ему про экипаж. — Глупая, жадная женщина! — воскликнул человечек. — Ты никак не можешь остановиться. Смотри, как бы жадность не сыграла с тобой злую шутку! И он полез назад в воду. Старушка хотела спросить, когда будет экипаж, но оглянулась и увидела, что пони уже стоит, запряженный в красивую деревянную повозку. Она села в нее и покатила.

Ночью старушка не спала, а раздумывала, что бы еще выпросить у водяного. «Слуги! Вот кого мне теперь не хватает! — сказала она себе. — Кучер, горничная и повар!» И едва только бледное солнечное пятно показалось на затянутом тучами небосводе, старушка запрягла пони и помчалась к озеру. Там она снова захлопала в ладоши, и снова зеленый человечек оказался на берегу рядом с ней.

Но на этот раз он уже ничего не говорил, а смотрел на старушку поджав губы. — Итак, я спасла тебе жизнь, — повторила старая женщина. — Мало того что я выкупила тебя за один пенни, я не отнесла тебя домой и не бросила на сковородку. Теперь ты должен выполнять все мои просьбы.

Мне нужен кучер для экипажа, горничная для комнаты и повар для кухни. Можешь не возражать и не трясти своей шапочкой. Я еду домой! Она повернулась к экипажу, но… ни экипажа, ни пони уже не было. Она посмотрела на то место, где стоял зеленый человечек, — оно тоже было пусто.

Только по воде шли круги… Старушка отправилась домой пешком. Долго брела она по дороге, а когда пришла, то увидела вместо розового домика старую глиняную бутылку, а около нее в кустах — свою лестницу.

Женщина которая жила в бутылке Слушать сказку

Мы в VK

Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.